christina78 发表于 2010-6-2 08:22   全显示 1楼
捉虫:
引用:
逃为啥用逃了,我为什么要逃
第一个逃字后面该断句。

当然这可能也不是虫,是作者有意为之,刻意营造一段艰涩难读的语句。后面同样还有该断不断的地方。

其他虫虫没找着。我突然发现了一个捉虫的问题。但凡我兴致勃勃找虫子的文章,都是写得不怎么吸引人,所以必须靠捉虫作为动力读下去。有的文章,看着看着,被文章所吸引,把捉虫的事就置之脑后了,当然虫虫也抓不出来了,比如本文就是如此。

文字:
昨晚看完这篇以后我很纠结,不知道该怎么评分。按照我给出的『语句通顺』的标准,我得扣分。但是艰涩的文字显然是作者的写作手段,用文字的艰涩来烘托感情的艰涩。再看看下一篇同一作者的另一篇征文,文字缎子般流畅得象一瓶上品红酒,可见作者之文字功力。我要用不够通顺作为原因来扣分,似乎很不公平。想了一夜,今天再打开文章重读一遍,终于下定决心,还是扣半分。原因是下面的两段:

『他的睫毛、眼珠、呼吸就在不到5CM的地方。』

『可以感受到花洒水流开到MAX』

我对文章里夹杂英文比较敏感,一如钱钟书在围城中的刻薄评论。(《围城》80年人民文学出版社版第36页,看网络版的可以去第二章慢慢找)5CM和MAX并无特殊的含义,也没有特殊的韵味。我换成『5厘米』,『最大』重读一遍,也没有读出不同的味道。

内容:
一颗受过伤害的心,一个似曾相识的人,一段想爱而不敢(能)爱的情。作者如同一个素描高手,从一个细节着手,徐徐把整个一副画卷呈现出来。到了最后,两个男人的形象似乎重叠在一起,让我分不清哪个他是他,哪个他是他。(嘿嘿,这10个字晕不晕?)不知是有意为之,还是我没读明白抑或是作者的败笔。

肉戏:
500字,两个段落,不长,却又很长。色文中写500字的肉戏实在不长,但是这500字放在这篇文章中,却显得很长。就好像一个高挑苗条的骨感美女,却挺着一对36DD的大波波,很突兀。全文所有的段落,没有超过两行的,只有这两段肉戏,达到了5,6行,即使从版面上来说,也显得不协调。原因嘛,作者自己也说了,一个模特身材的美女为了参加波霸选美大赛,特意去隆的乳。

校园:
我在评分标准上说了,这里我看重的是『神』,而不是『形』。本文似乎没什么校园的描述,但是我在主角身上看到了N年前自己的情感纠葛。

亮点:
能让我纠结了一天的文章,本身就说明风格新颖,独一无二。

个人喜好:
说实话我对此类很雕琢的文风不是很喜欢,总觉得不够自然。另外对于主角的情感也有些不以为然。主角的身上有伤疤,但是伤疤的表面应该是角质的坚硬的,而脆弱的嫩肉都是隐藏在伤疤深处的。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +46 辛苦了~ 2010-6-4 01:05
  • kradark +1 辛苦了~ 2010-6-4 01:05
回复帖子 发新话题